История Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации
История Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (ВИБ ГШ ВС РФ) уходит своими корнями в далекое прошлое.
За годы своего существования с 3 ноября 1811 г. она неоднократно меняла свое название и штаты, но, несмотря на все изменения политических строев, смену лидеров государства Российского, прошедшие катаклизмы и разрушительные войны, неизменным оставалось ее расположение — здание Главного штаба Русской армии (ныне — штаб Западного военного округа).
Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации стала преемницей и фактической наследницей уникального книжного фонда библиотеки Генерального и Главного штаба Русской армии. Она хранит также все, что было создано исторической наукой и практикой военного строительства.
Возникновение библиотеки при Генеральном штабе было связано с реорганизацией Русской армии, проходившей в начале XIX в. и обусловленной политической обстановкой, сложившейся в Европе и России на стыке XVIII и XIX вв. В то время было создано Военное министерство, полки и дивизии объединялись в корпуса и армии.
Начальник Генерального штаба генерал-майор князь Петр Михайлович Волконский, возвратившись из Франции, где он изучал опыт деятельности французского Генерального штаба, увидел острую необходимость в систематическом изучении военного дела и опыта прошлых войн офицерским корпусом России.
Именно он «…испросил у Императора Александра I соизволение на учреждение библиотеки, для доставления офицерам Генерального штаба возможности усовершенствовать себя в военных науках». Император Александр I поддержал эту идею и из собственных средств пожертвовал значительную сумму для первоначального обзаведения библиотеки. Сам князь П.М. Волконский подарил библиотеке около 500 книг различного содержания.
3 ноября 1811 г. генерал-майором П.М. Волконским был отдан приказ, приглашавший всех офицеров по мере возможности содействовать организации новой библиотеки. Многие офицеры жертвовали деньгами, другие представляли разные сочинения как специально-военного, так и общеобразовательного характера. К 1813 г. таким путем было собрано до 1000 книг.
Библиотека размещалась в левом крыле здания Главного штаба Русской армии (на этом месте в настоящее время размещается Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации). В тот период и в настоящее время библиотека имеет обширный круглый зал (ротонду) с лепными украшениями и вензелями, увенчанный стеклянным куполом с двухъярусными просветами.
После окончания Отечественной войны 1812 г., когда во главе библиотеки был поставлен возвратившийся из заграничных походов военный историк полковник Александр Иванович Михайловский-Данилевский, фонды ее начали быстро пополняться.
Первый начальник Библиотеки Генерального и Главного штаба А.И. Михайловский-Данилевский (1790-1848) в Отечественную войну 1812 г. сначала был адъютантом М.И. Кутузова, а затем офицером квартирмейстерской части. Он вел большую работу по пополнению фондов библиотеки. В 1814-1815 гг., находясь в Париже и Вене (на Венском конгрессе), А.И. Михайловский-Данилевский, по распоряжению князя Волконского, приобрел до 3 тыс. томов различных военных сочинений. В последующие годы наряду с поступлением новых изданий библиотека закупала большие партии книг и домашние библиотеки видных историков и военных писателей.
Наибольший размах деятельность библиотеки получила во второй половине 19-го столетия. Военные реформы военного министра Д.А. Милютина усиливали тягу офицерского корпуса к военным знаниям и стимулировали развитие военно-теоретической мысли.
В 1874 г. были введены новые правила, по которым пользоваться книгами библиотеки могли офицеры не только Генерального штаба, но и «всех родов войск» и военно-учебных заведений.
К концу XIX в. в библиотеке насчитывалось около 110 тыс. книг. В ее фондах имелись труды по всем военным и смежным отраслям знаний, на всех славянских, французском, английском, немецком, шведском, испанском, голландском, итальянском, турецком, еврейском и др. языках.
24 февраля 1900 г. библиотеку постигло большое несчастье — сгорел круглый зал и около 12 тыс. книг. Ущерб, нанесенный библиотеке пожаром, был столь значительным, что восстановление ее помещений, разбор и реставрация пострадавшей литературы продолжались до 1911 г. Военный министр генерал-лейтенант А.Н. Куропаткин еженедельно, по пятницам, представлял доклад императору о ходе всех работ по восстановлению помещений библиотеки и реставрации книг.
После пожара (до 1917 г.) библиотека была на правах «стола» Военно-ученого комитета Генерального штаба.
После победы Октябрьской революции 1917 г. и образования Петроградского военного округа (20 марта 1918 г.) она получила наименование — «Библиотека аудитории Военного дела при Петроградском окружном комиссариате по военным делам» (с 1 ноября 1918 г.).
Справочно. В 1918 г. при переезде Генерального штаба в Москву из библиотеки было вывезено более 90 тыс. экземпляров уникальных книг для создания Военно-научной библиотеки Всероссийского главного штаба (г. Москва).
В октябре 1947 г. из Ленинградской военной библиотеки штаба Ленинградского военного округа (в настоящее время - ВИБ ГШ ВС РФ) было вновь передано в Военно-научную библиотеку ГШ ВС СССР 22 424 книжных тома и в 1948 г. — еще 2965 экземпляров книг по истории войн и военному искусству. В основном это были раритетные издания старого книжного фонда библиотеки. Фактически Военно-научная библиотека Генерального штаба комплектовалась из фондов библиотеки ВИБ ГШ ВС РФ.
Книжный фонд пополнился наиболее ценной литературой из фондов княжеских дворцовых библиотек, библиотеки бывшего Шляхетского корпуса, библиотеки Генерального штаба, книгохранилищ военных училищ и расформированных гвардейских полков. В результате библиотека вновь стала основным хранилищем литературы по вопросам военной теории, военного дела и истории.
Библиотека имела задачу: содействовать как историко-исследовательской работе военных ученых и историков, так и военному, военно-техническому и политическому самообразованию начсостава Петроградского гарнизона, штаба и окружных управлений, других военных учреждений.
Большой вклад в развитие библиотеки, пополнение фонда дореволюционной литературы внес библиотекарь В.Г. Леонтьев. Он начал работать в библиотеке в 1920-х годах и проработал в ней в общей сложности более 20 лет, прошел путь от библиотекаря до заведующего библиотекой. Именно он проводил работу по сбору дореволюционной литературы из старинных особняков, из библиотек закрывшихся военно-учебных заведений, проводил инвентаризацию этих книг, создавал каталоги, систематизировал и расставлял литературу, стараясь сохранить ее для будущих военных историков и исследователей.
В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. библиотека ни на один день не прекращала своей работы. Благодаря самоотверженному труду заведующего библиотекой подполковника Н.Я. Сиротенко и сотрудницы библиотеки П.П. Почтарук, несмотря на трудное блокадное время, библиотека не только не погибла, но и пополнилась новыми изданиями.
За время своего существования уникальная военная библиотека неоднократно меняла свое название, но никогда не меняла место дислокации под огромным стеклянным куполом: г. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, д. 10.