105-летие Брусиловского прорыва
Очередная книжная выставка, развернутая в Военной исторической библиотеке Генерального штаба, посвящена яркому эпизоду отечественной военной истории – крупной наступательной операции русских войск во время Первой мировой войны, в мае - сентября 1916 г. , которая получила наименование «Брусиловского прорыва» (по фамилии руководителя, командующего войсками Юго-Западного фронта, генерала от кавалерии Алексея Алексеевича Брусилова). В ходе этой операции австро-венгерским войскам на территории Волыни и Галиции был нанесен поистине сокрушительный удар. К исходу Австро-Венгрия потеряла более 750 тысяч солдат и офицеров (в том числе, около 380 тысяч пленными). Германскому командованию пришлось срочно перебрасывать силы с других фронтов, чтобы помочь союзнице. Операция Юго-Западного фронта значительно облегчила положение французских и английских войск на реке Сомме, спасла от разгрома итальянскую армию, побудила Румынию вступить в войну на стороне Антанты.
Вполне закономерно, что Брусиловский прорыв вызвал самые горячие отклики современников, пользовался (и пользуется по сей день) повышенным вниманием историков.
На выставке представлен обширный комплекс опубликованных документов, отражающих подготовку и проведение операции. Среди них, сборники приказов по войскам Юго-Западного фронта, а также по отдельным его армиям.
Богатый материал (в том числе изобразительный) о Брусиловском прорыве и его героях содержит периодическое иллюстрированное издание «Великая война в образах и картинах». Его выпускал очень известный в то время московский издатель Дмитрий Яковлевич Маковский (1858-1933), редактором был общественный и государственный деятель Л.М. Савёлов.
В издании принимали участие многие видные публицисты, фотографы, художники, среди последних: Н.К. Рерих, Е.Е. Лансере, М.В. Добужинский, К.Е. Маковский и др. Это очень красивое и богато иллюстрированное издание. На выставке представлены выпуски 9-й, 10-й, 11-й, которые вышли в 1916 году. Во все трех выпусках представлен анализ военных действий, подготовленный генерал-майором Генерального штаба А.Д. Шеманским. О наступлении войск Юго-Западного фронта он писал с нескрываемым восторгом: «Австрийские офицеры говорили, что русское наступление разобьется о их окопы, проволоку и артиллерию…и они ждали его как праздника, несущего им награды, ордена. <…> На широком фронте, особенно у Буковины, в один прекрасный день хитрые и, казалось, неодолимые сооружения австрийцев лопнули, были прорваны грозной лавиной русских войск». В каждом выпуске помещены также статьи о международной политике военного времени, хроника событий на фронтах и, очень многочисленные фотографии и рисунки.
Другое периодическое издание, включенное в экспозицию, это – журнал «Военный сборник», который являлся официальным печатным изданием Военного министерства.
Важнейшие сведения о подготовке и ходе прорыва содержатся в мемуарах его творца – А.А. Брусилова. Как известно, после 1917 г. он избрал службу в Красной армии, пользовался большим уважением ряда советских руководителей, прежде всего М.В. Фрунзе. Мемуары Брусилова («Мои воспоминания») в СССР печатались не один раз. Первое их издание вышло в свет в 1929 г. На выставке представлено третье издание, которое вышло в 1943 г., в самый разгар Великой Отечественной войны.
Отдельный тематический блок на выставке представляют работы советских военных специалистов 1920-30-х годов о Брусиловском прорыве и его значении. Многие из авторов в прошлом являлись офицерами Российской Императорской армии, принимали в событиях Первой мировой войны непосредственное участие.
На выставке можно видеть, например, подготовленное в 1924 г. Военно-исторической комиссией издание «Луцкий прорыв» с подзаголовком «Труды и материалы к операции Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 года». Открывает издание протокол заседания Военно-исторической комиссии 27 августа 1920 г., посвященное Брусиловскому (или, как его называли во время войны «Луцкому») прорыву с докладом видного военного теоретика и историка А.А. Свечина.
Александр Андреевич Свечин (1878-1938) – кадровый офицер, во время Брусиловского прорыва командовал полком, который находился в авангарде русского наступления. Поэтому в его выступлении аналитический подход сочетается с изложением личных впечатлений. В дискуссии по докладу приняли участие сам А.А. Брусилов, бывшие царские генералы, поступившие в РККА П.С. Балуев и С.А. Сухомлин.
В издание вошли также статьи П.С. Балуева и П.В. Черкасова (так же в прошлом царского генерала), посвященные, действиям во время прорыва 8-й и 11-й армий, соответственно, разнообразные материалы о и ходе операции. Среди них доклад начальника штаба верховного главнокомандующего, генерала от инфантерии М.В. Алексеева «О подготовке к операции прорыва».
Через два года после названного сборника, в 1926 г. Управление по исследованию и использованию опыта войн выпустило книгу «Бой 10-й пехотной дивизии под Луцком в июне 1916 г.», которая также есть на выставке. Ее автор, Дмитрий Николаевич Надежный (1873-1945), генерал-лейтенант «старой» армии, служил в РККА и поучил в ней такое же звание (1940). Он участвовал в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. В ходе Брусиловского он сначала командовал бригадой в 10-й пехотной дивизии, а затем, в мае 1916 г., возглавил и саму дивизию. Текст очень богат фактическим материалом, но содержит также авторские оценки, суждения по различным аспектам организации и хода прорыва.
Интересным экспонатам выставки является книга советского военного историка, полковника Л.В. Ветошникова «Брусиловский прорыв. Оперативно-стратегический очерк, напечатанная в 1940 г. Автор подчеркивает важность изучения Брусиловского прорыва для «всестороннего изучения проблем современных операций», рассматривает операцию 1916 г. именно как источник ценного опыта.
На выставке есть также биографические работы о А.А. Брусилове, о русской армии в Первой мировой войне и др.