Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Открытие выставки, посвященной 165-летию окончания Крымской войны 1853–1856 гг.

15 марта 2021 г. в федеральном казенном учреждении «Информационный историко-научный центр – Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» открылась выставка, посвященная 165-летию окончания Крымской войны 1853–1856 гг.

Крымская война занимает в отечественной военной и политической истории чрезвычайно значимое, важное место. Начав борьбу с Турецкой (Османской) империей, Россия затем вынуждена была вести ее против целой коалиции европейских держав, в которую вошли Великобритания, Франция и Сардинское королевство. Еще одно влиятельное государство, Австро-Венгерская империя, хотя не вступило в войну, заняло по отношению к России явно враждебную дипломатическую позицию. Война выявила немало недостатков и просчетов в организации, вооружении, материальном обеспечении российской армии, завершилась она невыгодным для России Парижским мирным договором. Вместе с тем в ту войну русские солдаты, матросы, офицеры проявили незаурядную отвагу и стойкость. Разгром турецкого флота в Синопском сражении и турецкой армии на Кавказе, героическая оборона Севастополя, Одессы, Петропавловска-Камчатского по праву относятся к наиболее ярким страницам в истории армии и флота России. Немаловажно и то, что исход Крымской войны стал импульсом для масштабных реформ, охвативших практически все стороны жизни государства, вооруженных сил, общества.

Вполне закономерно, что Крымской войне посвящено множество научных и научно-популярных работ, обширная мемуарная литература, художественные произведения. Целый ряд интересных изданий по ее истории хранится в Военной исторической библиотеке Генерального штаба ВС РФ. Среди них «Сборник известий, относящихся до настоящей войны», который непосредственно во время военных действий издавал выдающийся предприниматель и изобретатель Н.И.Путилов. В нем печатались правительственные распоряжения, сведения о военных действиях, очерки, посвященные отдельным сражениям и военной благотворительности, художественные произведения о войне и др.

Достаточно скоро после окончания войны стали публиковаться посвященные ей труды историков и военных специалистов, а также многочисленные статьи в прессе. Русская армия и ее военачальники часто подвергались жестокой критике, далеко не всегда справедливой и взвешенной. Естественно, некоторые участники событий стремились защитить себя и своих сослуживцев от атак публицистов. Ярким примером подобной апологетической литературы может служить книга Александра Дмитриевича Комовского (1815–1863) «Некоторые ошибки и заблуждения в рассказах и сочинениях о крымской войне» (1859). Автор в войну состоял адъютантом при главнокомандующем русской сухопутной армией князе А.С.Меншикове, которого в послевоенные годы обвиняли во многих просчетах. Комовский стремился оградить своего бывшего начальника от нападок и, что особенно важно, выявить объективные причины неудач русской армии.

В 1867 г. вышла в свет книга другого участника войны, генерал-майора Николая Борисовича Герсеванова (1809–1871) «Несколько слов о действиях русских войск в Крыму в 1854 и 1855 годах». Автор также защищает А.С.Меншикова, но особое внимание он уделил урокам, которые, по его мнению, следовало извлечь из прошедшей войны. Кроме того в книге приведено множество примеров стойкости, отваги русских солдат и офицеров.

Наряду с общими проблемами истории недавней войны, в 1860-е годы авторы обращались и к отдельным, специальным ее аспектам. Например, в 1868 г. вышла в свет книга полковника М.М.Фролова (1833–1908) «Минная война в Севастополе в 1854–1855 г. под руководством генерал-адъютанта Тотлебена». Ее автор участвовал в Севастопольской обороне в качестве военного инженера, книга написана на основе личного опыта. В ней приведено множество рекомендаций по ведению минной и контрминной борьбы. Стоит отметить, что М.М.Фролов опубликовал также целый ряд работ по фортификации и военно-инженерному делу: «Сравнительный очерк бастионной и полигональной фортификации» (1863), «Исследования о минных горнах» (1868) и др.

В 1871–1874 гг. вышли 5 выпусков сборника «Материалы для истории Крымской войны и обороны Севастополя», подготовленного Комитетом по устройству Севастопольского музея. Редактором выступил видный военный историк полковник (впоследствии – генерал-лейтенант) Н.Ф.Дубровин (1837–1904). Стоит отметить, что Дубровина отличали большая широта научных интересов и трудоспособность. Советский исследователь Л.Г.Бескровный писал о нем: «Н.Ф. Дубровин занимает особое место среди военных историков второй половины XIX века. По существу, он не примыкает ни к одному из течений, определившихся в военно-исторической науке того времени. Круг интересов Н. Дубровина обширен. Он занимается не только вопросами военной истории, но также истории дипломатии и внутренней политики России».

В сборник вошли статьи о Крымской войне, напечатанные ранее в разных периодических изданиях, документальные материалы, письма участников войны и др. Издание отличается очень качественным справочным аппаратом. Помимо традиционных именного и географического указателей, он включает «Алфавит сухопутных войск и флота» (т. е. указатель воинских и флотских частей и соединений), «Алфавит судов».

Вскоре после окончания публикации сборника, в 1876 г., вышло в свет фундаментальное исследование в 4 томах «Восточная война 1853–1856 годов», также представленное в экспозиции. Его автор – выдающийся военный историк, выпускник и профессор Императорской Военной академии генерал-лейтенант Модест Иванович Богданович (1805–1882). В предисловии к первому тому автор отметил: «Восточная война 1853–1856 годов, в которую столь блистательно выказались военные дарования многих из наших частных начальников и самоотвержение офицеров и нижних чинов Русской армии, окончилась Парижским миром, ослабившим наше вековое влияние на дела Востока. Причинами тому были отчасти недостаточное вооружение войск и плохое устройство хозяйственного управления нашей армии, в особенности по части призрения больных и раненых; но главною причиною неудовлетворительного результата наших усилий было то, что мы не успевали пользоваться благоприятными случаями для поражения неприятеля, неоднократно встречавшимися в продолжении войны».

Тезис об «упущенных возможностях» М.Богданович проводит через весь свой довольно объемный труд, подкрепляет его и иллюстрирует многими примерами. Изложение материала имеет очень подробное, историк привлек к работе множество разнообразных источников. Детально освещены военные действия не только на Дунае и в Крыму, но и на Кавказе, Балтике, Русском Севере, Дальнем Востоке и др. Труд снабжен обширными приложениями, картами, планами и др.

Работа М.Богдановича вызвала большой интерес и специалистов, и широких кругов читающей публики. Конечно, не мог обойти ее вниманием редактор «Материалов для истории Крымской войны...» Н.Ф.Дубровин. В 1878 г. он опубликовал свою книгу «Восточная война 1853–1856 годов. Обзор событий по поводу сочинения М.И.Богдановича». Дубровин с большим уважением отзывался о трудах своего коллеги. Он писал: «Появление обширного труда М.И.Богдановича, как нельзя более кстати, совершенно отвечает требованию нашего общества и современным событиям. – «Восточная война» была встречена с полным сочувствием, и настолько быстро разошлась в массе читающей публики, что мы имеем уже второе издание. До издания этого сочинения не было полного описания прошлой кампании...». Вместе с тем Дубровин счел необходимым дополнить исследование Богдановича данными из документов, которые тот не использовал.

Впоследствии, в 1900 г. Н.Ф.Дубровин опубликовал «Историю Крымской войны и обороны Севастополя» в трех томах», подготовленную им еще в 1870-е годы.

Эпиграфом к этому научному сочинению послужило стихотворение известного в то время поэта А.Н.Апухтина (1840–1893) «Солдатская песня о Севастополе», в котором были такие строки: «Я спою, как росла богатырская рать, // Шли бойцы из железа и стали, // И как знали они, что идут умирать, // И как свято они умирали!».

Как и поэт, Н.Ф.Дубровин, не отрицая многих объективных и субъективных факторов, определивших неудачный для России исход войны, особое внимание уделяет героизму, стойкости, отваге русских военных и гражданского населения. В открывающем первый том обращении к великому князю Александру Александровичу (впоследствии императору Александру III) историк подчеркнул: «Крымская война, при всех ее недостатках и ошибках, будет всегда служить для настоящего и будущего поколения поучительным и прекрасным примером того, как следует любить свое отечество и жертвовать за него жизнью. Каждый изучающий ее будет удивлен не обилием стратегических соображений, но обилием героев, проявивших удивительную стойкость и энергию».

Впрочем, причины неудач русской армии Дубровин разбирает подробно, с явным стремлением к объективным и взвешенным оценкам. Описание главных событий войны отличает точность и одновременно – яркость и выразительность. Этому во многом способствовало использование автором воспоминаний участников событий, в том числе неопубликованных. Основной текст исследования дополняют многочисленные приложения: выдержки из документов, писем, воспоминаний, таблицы, планы и карты местности и др.

Практически одновременно с трехтомным трудом Н.Ф.Дубровина был напечатан первый выпуск работы военного инженера А.Н.Маслова «История крепостной войны», посвященный обороне Севастополя в 1854–1855 гг. и французской крепости Бельфор во время Франко-Прусской войны 1870–1871 гг. В предисловии к ней говорится: «Несмотря на то, что борьба под Севастополем велась еще при гладкоствольных орудиях, она однако не утратила для нас своей поучительности, так как здесь выработались основания современной крепостной войны; кроме того, подобно Отечественной войне 1812 г., она навсегда останется в памяти русского народа». Автор очень подробно рассмотрел оборону Севастополя с военно-инженерной и фортификационной точки зрения. Это издание также вошло в экспозицию, подготовленную библиотекой.

В 1860–80-е годы активно публиковались также мемуарные свидетельства о Крымской войне, как военачальников, так и рядовых участников или свидетелей. Значительный интерес представляют напечатанные в 1861 г. «Воспоминания Крымской войны» сестры милосердия Крестовоздвиженской общины Александры Крупской, участвовавшей в героической обороне Севастополя.

Очень интересны также воспоминания генерала А.П.Хрущова (1806–1875), напечатанные в 1881 и 1889 гг. Один из историков писал об этом военачальнике: «...чрезвычайно хладнокровный, распорядительный, скромный и добросовестный Хрущов никогда не напрашивался ни на какой подвиг, но зато никогда и не отказывался от исполнения поручения, как бы трудно и опасно оно не было».

Мемуары Хрущова – это рассказ человека, побывавшего в самых жарких схватках Севастопольской обороны, при этом рассказ точный, богатый фактами и наблюдениями.

В начале ХХ в. среди исследователей и издателей сохранялся довольно высокий интерес к Крымской войне. Существенным вкладом в ее изучение стала публикация в 1908–1913 гг. двухтомного (второй том в двух книгах) исследования А.М. Зайончковского «Восточная война 1853–1856 гг. в связи с современной ей политической обстановкой». Автор, Андрей Медардович Зайончковский (1862–1926) был видным военным историком и теоретиком. Он окончил Николаевскую академию Генерального штаба (1888), служил в штабе Петербургского военного округа, участвовал в Русско-японской и позже в Первой мировой войне. Интересно, что после Октябрьской революции 1917 г. А.М.Зайончковский избрал службу в Красной армии и очень активно содействовал ее развитию.

Работа А.М.Зайончковского о Крымской войне охватывает лишь ее первый этап. Автор довел повествование до сентября 1854 г., т. е. до переноса военных действий в Крым. Однако рассмотренные в книге события описаны очень подробно и подверглись глубокому анализу. Особое внимание историк уделил характеристике видных государственных деятелей (в том числе императора Николая I) и политической ситуации на международной арене. Детально рассмотрен в книге также ход военных действий на различных их театрах: на Дунае, Кавказе, в Балтийском и Белом морях и др.

Интереснейшие изобразительные материалы по истории Крымской войны содержит изданный в 1904 г. альбом «Виды полей сражений крымской капании». Альбом был подготовлен специально для музея Севастопольской обороны. В его состав вошли пять картографических планов мест основных сражений периода обороны Севастополя, а основную массу иллюстраций составили 119 детальных фотографий (автотипий) мест боевых действий. Иллюстрации снабжены пояснениями на русском и французском языках. Особенно интересно, что автор фотографий – офицер Генерального штаба В.Н.Клембовский (1860–1920), видный специалист в области разведки и контрразведки, в годы Первой мировой войны проявивший также несомненный талант военачальника.

Интересные и содержательные работы по истории Крымской войны были созданы советскими учеными. Так, в 1939 г. вышла в свет работа военного историка майора (впоследствии генерал-майора интендантской службы) А.Н.Лаговского (1897–1973) «Оборона Севастополя. Крымская война 1854–1855 гг.». В аннотации к работе говорится, что она «рассчитана на командный и начальствующий состав; но по своему изложению доступна и для подготовленного гражданского читателя». Основное внимание автор сосредоточил на разборе военных действий и отдельных сражений. Он явно опирался на тексты авторов дореволюционного периода (в т. ч. Богдановича), но в духе времени ссылался также на работы К.Маркса, Ф.Энгельса, В.И.Ленина и И.С.Сталина. В книге приведено много планов, схем, облегчающих читателю восприятие текста.

В 1940 г. в серии «Библиотека красноармейца» вышла научно-популярная брошюра писателя С.Н.Сергеева-Ценского (1875–1958) «Севастопольская оборона». Незадолго до этого он издал роман-эпопею «Севастопольская страда» (1939–1940), имевший определенный успех у читателей. Брошюра написана ярким, живым языком, проникнута чувством патриотизма и гордости за отечественные военные традиции. Впоследствии она несколько раз переиздавалась, в том числе во время Великой Отечественной войны. На выставке представлено издание 1944 г.

Также в 1940 г. Военно-морское издательство НКВМФ СССР выпустило небольшую по объему книгу М.А.Сергеева «Оборона Петропавловска-на-Камчатке», посвященную менее известному, чем защита Севастополя, эпизоду Крымской войны – отражению нападения англо-французской эскадры на город и порт Петропавловск-на-Камчатке. Автор подробно и ярко описал борьбу, которую небольшой гарнизон вел против сильного неприятеля. В заключение рассказа о событиях прошлого Сергеев подчеркивал готовность советского флота защитить восточные границы страны в современных условиях. Он заявлял: «Защита Петропавловска останется навсегда одной из блестящих страниц героической борьбы русского народа за свое отечество. Вышедший из самых недр народа славный Рабоче-Крестьянский Красный Флот СССР свято чтит память и бережет традиции героического прошлого русских моряков. <...> И если настанет время грозных боев, наши красные моряки будут еще более жестокого громить врага, который посмеет напасть на советские воды».

Видное место среди работ о Крымской войне, написанных советскими историками, по праву занимает фундаментальный двухтомный труд Е.В.Тарле (1875–1955) «Крымская война». Первое ее издание вышло в свет в 1942–1943 гг. Военный историк С.Ф.Найда в одном из писем рассказывал, что книга печаталась в блокированном Ленинграде, и «голодные измученные рабочие-печатники вручную крутили печатные машины, так как не было электроэнергии». «Переплеталась книга под гул артиллерийской канонады». Затем тираж доставляли по частям разными видами транспорта в Москву». Книга вызвала высокие оценки специалистов и интерес широкой читательской аудитории. В дальнейшем монография неоднократно переиздавалась.

Однако это не единственная работа Е.В.Тарле, посвященная истории Крымской войны. Еще в 1940 г. в журнале «Молодая гвардия» он опубликовал очерк об одном из самых видных ее героев – адмирале П.С.Нахимове, а вскоре отдельным изданием вышла книга историка «Нахимов». О ее популярности говорит тот факт, что в апреле 1941 г. Тарле пригласили в качестве консультанта в Московский Камерный театр, где шла подготовка к постановке спектакля по пьесе И.В.Луковского «Адмирал Нахимов». В годы войны Е.В.Тарле неоднократно обращался к образам героев обороны Севастополя в своей публицистике.

В послевоенный период, в 1954 г. была напечатана книга Е.В.Тарле «Город русской Славы. Севастополь в 1854–1855 г.», которая также представлена на выставке.

Перечисленные издания составляют, конечно, лишь часть комплекса материалов о Крымской войне, хранящихся в Библиотеке. Ее фонды включают и многочисленные атласы, карты, сборники документов, музейные путеводители и др., отражающие историю драматических и героических событий тех лет.

Материал подготовил старший научный сотрудник ФКУ «ИИНЦ – ВИБ ГШ ВС РФ», доктор исторических наук, доцент Андрей Александрович Михайлов.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false