Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

День полного снятия блокады Ленинграда

27 января 2021 года исполнилось 77 лет со дня полного снятия осады Ленинграда, которую вели войска нацистской Германии и ее союзников. Героическая оборона города, прорыв советскими войсками вражеской блокады в январе 1943 г., снятие осады в январе 1944 г. по праву могут быть отнесены к числу важнейших, наиболее героических событий в истории Великой Отечественной войны и даже в отечественной истории в целом. Вполне закономерно, что им посвящено множество изданий научной и научно-популярной литературы.

Среди работ по этой теме, хранящихся в Военной исторической библиотеке Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, особое место занимает фундаментальное издание «Битва за Ленинград 1941–1944», вышедшее в свет в 1964 г., когда отмечалось 20-летие ликвидации осады.

Стоит заметить, что первые работы, отразившие основные события битвы за Ленинград, появились еще в годы войны. Например, в 1944 г. был напечатан первый том сборника статей и документов «Ленинград в Великой Отечественной войне Советского Союза» под редакцией директора Ленинградского института истории ВКП(б) С. И. Аввакумова. Второй том издали уже по окончании войны, в 1947 г., под редакцией К. Г. Шарикова. В него вошел в качестве приложения очерк «Обзор боевых действий на Ленинградском фронте за 1943–1944 гг.».

В послевоенный период своего рода катализатором публикации работ о битве за Ленинград часто становились годовщины ее событий. Так, в 1954 г., когда отмечалось 10-летие полного снятия вражеской осады, появилось сразу несколько значимых работ, посвященных ей. Среди таковых обращает на себя внимание статья полковника А. И. Кузнецова «Полный разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом» в журнале «Военная мысль». В ней автор рассматривал ликвидацию блокады в контексте наступательных операций 1944 г. в целом. Подобный подход нашел также яркое отражение в заметке «Первый из десяти сокрушительных ударов по врагу в 1944 году», опубликованной «Военно-инженерным журналом». В «Военном вестнике» в январе 1954 г. появилась статья полковника В. Стрельникова «Разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом».

Вышедшая в свет в 1964 г. фундаментальная научная работа «Битва за Ленинград 1941–1944» была подготовлена коллективом авторов Военно-исторического отдела Генерального штаба: И. П. Барбашиным, А. И. Кузнецовым, В. П. Морозовым, А. Д. Харитоновым, Б. Н. Яковлевым. Характерно, что ранее, в 1956 г., практически все они участвовали в подготовке сборника статей «Важнейшие операции Великой Отечественной войны» под общей редакцией доктора исторических наук полковника П. А. Жилина, заслужившего высокую оценку специалистов. Полковник А. И. Кузнецов подготовил для того сборника статью именно о ликвидации осады Ленинграда («Разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом и Новгородом – первый удар»). Некоторые из авторов опубликовали солидные монографии. Иван Петрович Барбашин и Александр Дмитриевич Харитонов в 1958 г. выпустили небольшую по объему, но содержательную книгу «Боевые действия советской армии под Тихвином в 1941 году». А. Д. Харитонов в 1960 г. издал монографию «Гумбиненский прорыв (Гумбиненская операция 28-й армии – янв. 1945 г.)». Позже, в 1965 г. он выпустил книгу о Дороге жизни – «Легендарная ледовая трасса».

Научное редактирование книги «Битва за Ленинград 1941–1944» осуществлял генерал-лейтенант Семен Павлович Платонов (1901–1963), служивший в Военно-научном управлении Генерального штаба, автор многочисленных трудов по истории Великой Отечественной войны и советского военного искусства. В годы войны С. П. Платонов возглавлял Отдел оперативной подготовки (с 1942 г. – Информационный отдел) Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии. О нем с большим уважением отзывался в мемуарах С. М. Штеменко: «...генерал Платонов отличался точностью до придирчивости и умением работать очень быстро». Скрупулезность и колоссальная работоспособность были присущи С. П. Платонову и в его научной деятельности.

Авторы издания определили свои задачи следующим образом: «...на основе архивных документов и материалов, а также опубликованной литературы <...> показать роль и место битвы за Ленинград в Великой Отечественной войне: осветить руководящую роль Коммунистической партии и ее Центрального комитета, руководство Советского правительства и Ставки Верховного Главнокомандования организацией отпора врагу под Ленинградом; рассказать об участии жителей Ленинграда в обороне родного города, об их жизни в условиях тяжелой и длительной блокады; показать всенародную помощь городу-герою; выявить черты обороны крупного приморского города и особенности боевых действий войск в лесисто-болотистой и озерной местности...»

Битва за Ленинград рассматривалась авторами как совокупность всех операций, всех военных действий, направленных на оборону и деблокаду города, начиная от боев в июле 1941 г. до наступления советских войск в Южной Карелии в июле 1944 г. Структурно книга разделена на две части и заключение. В первой части освещена оборона Ленинграда в 1941–1942 гг., в т. ч. бои на дальних и ближних подступах к городу, попытки осуществить его деблокаду, партизанская борьба в тылу врага, будни защитников Ленинграда и др.

Вторая часть охватывает события, происходившие в Ленинграде и под городом в 1943–1944 г., повествует о прорыве и полном снятии блокады, о победах советских войск на Карельском перешейке и в Южной Карелии.

В заключении подведены военные и политические итоги битвы за Ленинград, сделаны некоторые общие выводы по действиям видов Вооруженных сил и родов войск, говорится о героизме советских воинов и населения города.

Через всю книгу красной нитью проходит мысль об исключительной важности битвы за Ленинград на всем ее протяжении. При оценке обороны города в 1941 г. авторы отметили: «Битва за Ленинград является одной из важнейших составных частей Великой Отечественной войны. Политическое и стратегическое значение битвы переоценить невозможно. Именно в ней героические войска Северного (Ленинградского), Северо-Западного фронтов и 7-й отдельной армии в ходе войны первыми остановили немецко-фашистские полчища и финскую армию, измотали и обескровили лучшие силы немецкой группы армий «Север» и на подступах к Ленинграду вынудили врага перейти к обороне».

Наступательные операции советских войск летом и осенью 1942 г., по утверждению авторов, хотя и не привели к освобождению города от блокады, имели большое значение. «Решая оперативную задачу по прорыву блокады Ленинграда, – писали авторы, – войска Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов отвлекли с южного участка советско-германского фронта крупные силы врага, чем обеспечили выполнение стратегического плана Ставки Верховного Главнокомандования... Более того, непрерывные удары наших войск на различных участках Ленинградского и Волховского фронтов расшатали оборону противника и создали благоприятные условия для прорыва в последующем блокады Ленинграда».

Прорыв блокады в 1943 г. в книге рассматривается как важная победа советских войск, причем оценка операции дана в контексте ситуации на советско-германском фронте в целом: «В результате наступательных действий ударных группировок Ленинградского и Волховского фронтов и части сил Балтийского флота вражеская блокада вокруг Ленинграда с суши была прорвана. Это знаменательное событие произошло в тот момент, когда Советские Вооруженные Силы одержали выдающуюся победу на Волге и развернули мощное наступление на ряде стратегических направлений советско-германского фронта».

Большое внимание уделено в книге операции по полной ликвидации вражеской осады в январе – феврале 1944 г. «В полуторамесячных напряженных боях под Ленинградом и Новгородом, – отмечено в книге, – наши воска взломали мощную, глубоко эшелонированную оборону противника, которую он создавал более двух лет, разгромили одну из сильных группировок немецко-фашистских войск, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады и вражеских артиллерийских обстрелов».

Авторы книги использовали широкий круг архивных источников, в том числе ранее в научный оборот не вводившихся, очень подробно рассмотрели основные события борьбы за Ленинград в 1941–1944 гг. В качестве приложения к исследованию был опубликован целый сборник карт и схем.

Богатство фактического материала, подробность изложения событий на многие годы обеспечили коллективному научному труду И. П. Барбашина, А. И. Кузнецова, В. П. Морозова, А. Д. Харитонова и Б. Н. Яковлева роль ведущего исследования темы битвы за Ленинград. Их работа, несмотря на ряд особенностей, продиктованных временем создания, пользуется уважением исследователей как значимый элемент историографии и по сей день.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false