Ко Дню Героев Отечества: история Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия
9 декабря Россия отметила День Героев Отечества. Эта памятная дата установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 г. Однако его история имеет очень глубокие корни и восходит к событиям XVIII в. 26 ноября по старому стилю (или 9 декабря – по новому) 1769 г. императрица Екатерина II учредила орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
В статуте новой награды отмечалось: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, для Нашей воинской службы полезные советы».
Таким образом новый орден был военным в полном смысле слова: его присваивали за доблесть, проявленную на поле боя, или полководческие заслуги. Единственным исключением из этого правила было награждение лиц, прослуживших офицерами весьма продолжительный срок. Статут гласил: «Но как не всегда всякому верному сыну Отечества такие открываются случаи, где его ревность и храбрость блистать может, то рассудили Мы за благо не исключать из сего милостивого установления и тех, кои в полевой службе 25 лет от Обер-офицерства, а в морской 18 кампаний Офицерами служили».
Знак ордена представлял собой равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый белой эмалью. В центральном медальоне, на лицевой стороне, помещался образ св. Георгия на белом коне. Лента была двуцветная – три черные и две оранжевые чередующиеся полосы.
Устанавливались четыре степени ордена. Кавалерам 1-й и 2-й степеней полагалась четырехконечная звезда, причем к ордену 1-й степени ее носили на широкой ленте через правое плечо.
Еще при учреждении ордена Екатерина II возложила на себя его знаки 1-й степени. Эта акция имела целью поднять статус новой награды, обозначив монарха в качестве главы ордена. Впоследствии орденом Св. Георгия 4-й степени был награжден внук Екатерины, император Александр I, за участие в войне против наполеоновской Франции. Интересно, что он решительно отказался от награждения орденом 1-й степени, хотя Орденская дума неоднократно выдвигала такое предложение.
Среди собственно офицеров первым кавалером ордена Св. Георгия стал в 1769 г. подполковник Ф.И. Фабрициан, отличившийся в войне против турок – с отрядом в 1600 человек, он наголову разбил у города Галаца 7-тысячное войско неприятеля. Фабрициан получил орден Св. Георгия 3-й степени. Впоследствии он удостоился еще нескольких наград, достиг чина генерал-майора. Орден Св. Георгия всех четырех степеней за всю историю награды имели всего 4 человека. Это генерал-фельдмаршалы М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский и И.Ф. Паскевич-Эриванский. Кавалеров ордена св. Георгия 1-й степени было 25 человек. Первым, если не считать императрицы Екатерины, его получил выдающийся военачальник П.А. Румянцев-Задунайский за победу над турками в сражении при Кагуле.
Очень скоро орден Св. Георгия стал одной из самых почетных наград для офицера, его обладатели приобрели в военной среде большое уважение. В феврале 1807 г. император Александр I учредил Знак Отличия Военного ордена Св. Георгия. Эта награда предназначалась для нижних чинов – солдат и унтер-офицеров, и вошла в историю под именем «георгиевский крест». Как и орден, «знак отличия» был наградой сугубо военной. В правилах о нем говорилось: «Сей знак отличия приобретается только в поле сражения, при обороне крепостей и в битвах морских. Им награждаются только те из нижних воинских чинов, которые служа в сухопутных и морских русских войсках действительно выкажут свою отменную храбрость в борьбе с неприятелем». Георгиевский крест также имел четыре степени.
Офицеры знаком отличия не награждались. Однако если кто-то получал его до производства в офицеры, потом, став таковым, мог носить солдатскую награду вместе с орденами. «Солдатские Георгии» имели многие советские военачальники, начинавшие службу в императорской армии. Например, у Маршала Советского Союза Г.К. Жукова их было два (4-й и 3-й степеней). Также два георгиевских креста заслужил Р.Я. Малиновский. Интересен и такой факт: некоторые из полных кавалеров Георгиевского креста, то есть лиц, награжденных крестами четырех степеней, стали впоследствии Героями Советского Союза. Среди таковых И.В. Тюленев и К.И. Недорубов.
Ордену Св. Георгия и лицам, его заслужившим, посвящена обширная литература. Некоторые из таких изданий хранятся в Военной исторической библиотеке Генерального штаба ВС РФ. Особенно выделяется среди них книга «Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия», напечатанная в 1869 г. в связи со 100-летием награды.
Памятное издание отпечатали в Военной типографии (в здании Главного штаба). В нем содержится исторический очерк появления ордена Св. Георгия и связанных с ним наград: Знака отличия Военного ордена, георгиевского оружия, георгиевских знамен и труб. Далее идут обширные статистические сведения о награждении орденом в различные исторические периоды и кампании, а также список кавалеров ордена, находившихся на службе в войсках и на флоте к времени выхода книги.
Список кавалеров представляет особый интерес. Из него, например, можно узнать, что кавалеров ордена 2-й степени на службе находилось всего четверо (1-й степени не состояло вовсе). Старейшим среди них был генерал от инфантерии и член Военного Совета А.Н. Лидерс. Он родился в 1790 г. и принял боевое крещение еще в 1805 г. в Аустерлицком сражении. А.Н. Лидерс участвовал во множестве кампаний: храбро сражался в Отечественную войну 1812 г. и в Заграничном походе русской армии, в сражении под Кульмом (август 1813 г.) получил тяжелое ранение, во время Русско-турецкой войны 1828–1829 гг. командовал 37-м Егерским полком и вновь проявил недюжинную личную отвагу. В 1830 г. Лидерс удостоился ордена Св. Георгия 4-й степени, а орден 2-й степени он получил в 1849 г. за участие в походе русских войск в Венгрию. Кроме А.Н. Лидерса, в числе кавалеров ордена Св. Георгия 2-й степени указаны генералы от инфантерии А.И. Барятинский и Н.Е. Евдокимов, генерал от артиллерии великий князь Михаил Николаевич.
Список кавалеров ордена Св. Георгия 3-й ст. открывает генерал от кавалерии барон Д.Е. Остен-Сакен, получивший награду еще в 1828 г., далее стоят фамилии генералов и офицеров, многие из которых оставили яркий след в отечественной военной истории: герои обороны Севастополя генерал-адъютант Э.И. Тотлебен и контр-адмирал П.А. Перелешин, командующий войсками Туркестанского военного округа, К.П. фон Кауфман, яркий общественный деятель и военачальник М.Г. Черняев и другие.
Список кавалеров ордена Св. Георгия 4-й степени довольно обширен, в нем соседствуют фамилии хорошо известных и забытых (часто несправедливо) людей.
Стоит отметить, что в 1869 г. юбилей ордена отмечался очень торжественно. Александр II возложил на себя орден Св. Георгия 1-й степени, прошли парады и торжественные приемы, была отчеканена памятная медаль с профилями Екатерины II и Александра II. Кроме издания, о котором шла речь ранее, был опубликован еще ряд книг и статей об ордене и его кавалерах.
В военном ведомстве, разумеется, велся тщательный учет лиц, награжденных орденом Св. Георгия. Регулярно печатались списки кавалеров на определенный момент времени. Примером такого издания может служить «Список кавалерам Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, за боевые отличия по 15 ноября 1888 г.», хранящийся в Библиотеке Генерального штаба. Составлялись также списки за длительные периоды времени. Так, в 1909–1910 гг. в «Военном сборнике» был опубликован список «Кавалеры ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия за 140 лет (1769–1909)», подготовленный военным историком В.К. Судравским. Кстати, в Первую мировую войну В.К. Судравский сам проявил отвагу, получил смертельное ранение и был посмертно награжден георгиевским оружием.