Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram

Выставка «К 200-летию образования Михайловской военной артиллерийской академии»

Сотрудниками Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации подготовлена выставка из фондов библиотеки «К 200-летию образования Михайловской военной артиллерийской академии».

Русская артиллерия имеет долгую и славную историю. Первое упоминание о ней относится к 1382 г. Тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичами были использованы пушки и «тюфяки» (так называли артиллерийские орудия). В XVI-XVII вв. на Руси работали отличные мастера: Андрей Чохов, Семен Дубинин, Дружина Романов и другие. Изготовленные ими пищали (еще один средневековый термин для обозначения орудий) производили огромное впечатление на иностранцев, неплохо знавших военное дело своего времени.

Английский дипломат Джайлс Флетчер, посетивший Москву в 1580-е годы, писал: «Полагаю, что ни один из христианских государей не имеет такой хорошей артиллерии и такого запаса снарядов, как Русский царь…».

В 1673-1674 гг. в составе посольства Россию посетил шведский военный инженер Эрик Пальмквист, который в своих записках отметил: «Русские имеют прекрасную артиллерию, которая заключает в себе образцы орудий, принятых у нас, как в полевой, так и в полковой артиллерии, но представляет, помимо того, свои небольшие особенности…». Несколько русских орудий и боеприпасов, обладавших спецификой, Пальмквист, явно не чуждый шпионажу, тщательно зарисовал.

Петр I, создавая в России регулярную армию, придавал артиллерии особое значение. Как известно, он сам еще в молодые годы сдал в Кенигсберге экзамен по артиллерийскому мастерству и получил аттестат, в котором поименован «совершенным в метании бомбов, осторожным и искусным художником». Петр с гордостью носил воинское звание бомбардира, лично вникал в детали отливки пушек, изготовления боеприпасов, формирования артиллерийских частей, подготовки артиллеристов. Артиллерия внесла большой вклад в победы, одержанные русскими войсками в войнах XVIII –XIX вв., пользовалась неизменным вниманием властей и военного руководства страны.

В 1820 г. по инициативе великого князя Михаил Павловича (младшего сына императора Павла I) в Петербурге было учреждено Артиллерийское училище. Приказ о его открытии великий князь завершил такими словами: «уверенным остаюсь…, в полной мере, что заведение сие…, доставит Артиллерийскому Корпусу отличных и сведущих офицеров». Уверенность великого князя оправдалась, чему способствовали сильные преподавательские кадры нового учебного заведения. Например, математику будущим офицерам-артиллеристам преподавал профессор Петербургского университета и видный специалист в области баллистики В.А.Анкудович, статистику и географию (предметы вроде бы «не профильные») - профессор Санкт-Петербургского университета К.И.Арсеньев.

В 1845 г. Артиллерийскому училищу было присвоено наименование «Михайловского» (в честь его основателя, великого князя Михаила Павловича). В 1855 г. старшие классы училища преобразовали в Артиллерийскую академию. Михайловское артиллерийское училище и академия имели чрезвычайно сильный профессорско-преподавательский состав, обширные и сложные учебные программы. Их выпускники в большинстве своем обдали широким кругозором и отличной профессиональной подготовкой. Неслучайно многие отечественные работы по истории артиллерии созданы самим офицерами-артиллеристами. Примером тому может служить книга «Михайловские училище и академия в XIX столетии», которая была написана Георгием Дмитриевичем Гродским (1871-1943) и издана в 1905 г.

Г.Д.Гродский окончил Михайловское артиллерийское училище в 1892 г. и академию в 1897 г. в числе лучших выпускников. Затем он долгое время служил в училище и академии как преподаватель и, позже, профессор, Он автор учебного пособия по аналитической геометрии. После Октябрьской революции 1917 г. Гродский избрал службу в Красной армии, преподавал в Артиллерийской военной академии РККА.
В 1930-40-е годы он работал в гражданских вузах, в частности, в Ленинградском машиностроительном институте и Куйбышевском строительном институте, где заведовал кафедрой высшей математики.

В фондах Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации хранится немало книг, отражающих различные периоды истории Отечественной артиллерии. Среди них «Очерк преобразований в артиллерии в период управления генерал-адъютанта Баранцова 1863-1877». Выход этой книги в свет (1877) был приурочен к 50-летию поступления на службу генерала от артиллерии Александра Александровича Баранцова (1810-1882), который руководил артиллерийским ведомством в период глубоких реформ, проходивших по инициативе и плану военного министра Д.А.Милютина.

Баранцов получил образование в Михайловском артиллерийском училище
(1823-1827), участвовал в Кавказской и Крымской войнах. В 1862 г. он занял пост директора Главного артиллерийского управления и после того, как генерал-фельдцейхмейстер великий князь Михаил Николаевич уехал на Кавказ (1863), фактически возглавил артиллерию. Военный министр Д.А.Милютин в дневниках и мемуарах неоднократно отмечал, что Баранцов не щадя сил трудился над усовершенствованием артиллерии.

 В ГАУ Баранцов прослужил до 1881 г., под его непосредственным руководством прошел целый ряд важных преобразований и в организации артиллерии, и в ее материальной части. Неудивительно, что 50-летие службы Баранцова отмечалось очень торжественно. Военный министр Д.А.Милютин записал в своем дневнике
11 февраля 1877 г.: «Сегодня был отпразднован 50-летний юбилей всеми уважаемого генерал-адъютанта Баранцова. Многочисленные сослуживцы и подчиненные его собрались к 11 часам утра в здании Главного артиллерийского управления;
наследник-цесаревич (будущий император Александр III – Ред.) встретил юбиляра на правом фланге почетного караула от 2-й батареи лейб-гвардии 1 артиллерийской бригады. А.А. Баранцов назначен шефом этой батареи. При входе его в первую залу я вручил ему рескрипт Государя и прочел его; потом представлялись разные депутации, читались адресы, подносились медаль, альбом и проч., и проч. Почтенный друг мой был растроган до слез».

Книга «Очерк преобразований…» стала еще одним подарком Баранцову и одновременно ярким вкладом в историографию отечественной артиллерии. Ее открывают такие строки: «Ближайший к нам (т.е. к 1877 г. – Ред.) по времени двадцатилетний период существования русской артиллерии ознаменован коренными преобразованиями по всем отраслям ее многостороннего управления: как особого рода войска, как административного органа, заготовляющего все предметы вооружения и снабжающего ими военно-сухопутные силы Империи, и, наконец, как учреждения, долженствующего стремиться к усовершенствованию своего оружия».

Книга включает пять частей, разделенных на главы. В первой части рассмотрены преобразования в организации, составе и подготовке полевой, крепостной и осадной артиллерии. Вторая часть посвящена учебным заведениям, готовившим артиллеристов, в первую очередь – Михайловской артиллерийской академии и училищу. В третьей части дан обзор перемен в материальной части артиллерии, в четвертой – перевооружения армии ручным огнестрельным оружием, в пятой – «технической части», производства орудий, лафетов, боеприпасов, пороха.

Составители книги собрали, проанализировали, обобщили обширный фактический материал, в ней приведено множество интереснейших сведений. В текст книги вошли некоторые документы, например, протоколы заседаний Военной международной комиссии, которая в 1868 г. работала в Петербурге и рассматривала вопрос об ограничениях в использовании мощных артиллерийских боеприпасов. Комиссия, в частности, приняла решение о запрете разрывных пуль и снарядов малого калибра. Договоренности впоследствии многими государствами нарушались, но как прецедент имели серьезно значение. Составители книги подробно рассмотрели роль в организации комиссии России, ее военного ведомства, влияние соглашений на организацию артиллерии и др.

Значительный интерес среди посвященных артиллерии книг Военной исторической библиотеки Генерального штаба представляет учебное пособие С.А.Будаевского «Краткий учебник артиллерии для ускоренной подготовки прапорщиков пехоты, кавалерии и инженерных войск», вышедшее в свет в 1917 г.

Автор, Сергей Александрович Будаевский, родился в 1851 г. Образование он получил во 2-й Петербургской военной гимназии, Михайловском артиллерийском училище и академии, курс которой завершил в 1869 г. «с отличием». В 1870-е годы С.Будаевский служил в Главном артиллерийском управлении. В 1880-90-е годы он преподавал математику в Пажеском корпусе - самом привилегированном военно-учебном заведении Империи, читал отдельные курсы в Константиновском артиллерийском и Николаевском инженерном училищах. Будаевский составил и издал множество учебных пособий. Так, в 1890-1891 гг. вышел в свет составленный им «Курс артиллерии для военных училищ» в двух частях, который уже в 1892-1893 гг. был переиздан. Затем этот курс печатался в расширенном виде и выдержал по меньшей мере еще семь изданий.
В 1916 г. в Петрограде Главное управление военно-учебных заведений выпустило
9-е издание «Курса артиллерии» в трех томах.

В 1896 г. С.А.Будаевский был назначен инспектором классов Николаевского кавалерийского училища, где развернул активную борьбу против традиции притеснения старшими юнкерами младших (на жаргоне того времени «цук»). Некоторые воспитанники встретили новации инспектора «в штыки», но руководство военно-учебного ведомства их оценило положительно. В 1900 г. Будаевский занял должность генерала для поручений при Главном начальнике военно-учебных заведений великом князе Константине Константиновиче, а в 1901 г. был назначен его помощником. Великий князь в своем дневнике дал С.А.Будаевскому прямо-таки восторженную характеристику: «Это прекрасный человек, умный, просвещенный, добрый и обладающий большим тактом».

В 1902 г. С.А.Будаевский возглавлял особую комиссию по урегулированию отношений между юнкерами старшего и младшего возрастов в Николаевском кавалерийском училище. Разработанные комиссией меры полностью цука не уничтожили, но способствовали его смягчению.

В 1906 г. С.А.Будаевский был отчислен от Главного управления военно-учебных заведений, в 1910 г. и вовсе определен в запас с присвоением чина генерала от артиллерии. Однако затем он вернулся на службу и состоял представителем Военного министерства в Постоянной комиссии Министерства народного просвещения по международному обмену научными изданиями. Здесь Будаевский по роду деятельности активно занялся переводом с французского языка работ по философии и социологии.

Не оставил С.А.Будаевский также артиллерийской тематики. Его знания и педагогический опыт оказались очень востребованы в годы Первой мировой войны. Тогда колоссальные потери, понесенные русским офицерским корпусом, заставили правительство спешно формировать разного рода ускоренные курсы для подготовки командного состава.

Среди них были курсы, на которых пехотные и кавалерийские прапорщики (своего рода предофицерский чин) готовились к службе в артиллерии. Конечно, учебное пособие военного времени, да еще рассчитанное на людей с очень разным уровнем общего образования, должно было отличаться ясностью, четкостью и сжатым характером. С.А.Будаевский смог составить именно такую книгу. Характерно, что его «Краткий учебник артиллерии для ускоренной подготовки прапорщиков пехоты, кавалерии и инженерных войск» выдержал не менее четырех изданий (в Военной исторической библиотеке Генерального штаба хранится 4-е издание).

В фондах библиотеки находится также фундаментальное издание «История Отечественной артиллерии» в трех томах и восьми книгах, которое печаталось с 1959 по 1979 г. Каждая из восьми книг (их нумерация сквозная) представляет собой законченное научное исследование об определенном этапе в долгой эволюции отечественной артиллерии. В подготовке каждого тома участвовали видные военные историки, офицеры-артиллеристы. Так, например, 1-й том состоит из трех книг. Первая книга посвящена зарождению и развитию стенобитных машин - предтечи артиллерии и собственно артиллерии в Средние века. Вторая книга повествует об артиллерии XVIII в., третья книга – об артиллерии конца XVIII-первой половины XIX вв. Ответственным редактором первого тома в целом выступил Маршал артиллерии С.С.Варенцов. Авторский коллектив возглавил полковник Б.А.Светлосанов, разделы были написаны подполковниками А.М.Агеевым, Е.Ф.Устиновым, Е.К.Пронкиным, майором А.Ф.Игнатенковым.

Второй том включает две книги: 4-я – о русской артиллерии в 60-90-е годы XIX в., 5-я – об артиллерии в период с 1890-х до Русско-японской войны. Авторский коллектив также возглавлял Б.А.Светлосанов, но среди авторов указаны в издании и те, кто работал над первым томом, и новые специалисты. Ответственным редактором 2-го тома был Маршал артиллерии К.П.Казаков.

В третьем томе освещена история советской артиллерии с 1917 года до начала Великой Отечественной войны, причем включает он 7-ю и 8-ю книги (1963-1964). 6-я книга второго тома, повествующая о русской артиллерии в Первой мировой войне, увидела свет только в 1979 г. Впрочем, еще в 1948-1949 гг. было издано глубокое и подробное исследование Е.З.Барсукова «Артиллерия русской армии (1900-1917)», в котором роль русской артиллерии в войне с Японией 1904-1905 гг. и Первой мировой войне рассмотрена очень подробно.

В целом «История Отечественной артиллерии» богатая фактическим материалом работа. Конечно, некоторые оценки авторов к настоящему времени устарели, но это не отменяет ценности их работы как значимого элемента историографии проблемы.

Представленные книги не исчерпывают всего комплекса изданий по истории артиллерии, хранящихся в ВИБ ГШ, который включает разнообразные исследовательские работы, учебные пособия, мемуары и другие источники, многие из которых представлены на выставке.

Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false