К годовщине Бородинского сражения
Не даром помнит вся Россия про день Бородина…
7 сентября (по новому стилю) 1812 г. состоялось Бородинское сражение, которое по праву принадлежит к числу наиболее значимых и известных баталий в военной истории нашей страны. Русская армия, под началом генерал-фельдмарщала М.И. Кутузова в течении примерно 12 часов стойко отражала натиск войск, которыми командовал сам Наполеон I, император Франции и признанный гений полководческого искусства. В итоге сражения русская армия отступила с поля боя, более того, через неделю, 14 сентября, неприятель занял Москву. Эти обстоятельства позволили французским военачальникам, а за ними, и западноевропейским историкам, говорить о победе Наполеона. Однако, данный подход формален. Французский император не решил свой главной задачи: русская армия не была уничтожена и, более того, сохранила свою боеспособность. При этом, войска Наполеона понесли очень большие потери, настроения, после битвы, даже среди ее генералитета были далеко не победные.
Суть дела очень точно определил видный советский историк Е.В. Тарле: «Кутузов очень успешно провел с нужными ему результатами ту оборонительную операцию, какой с самого начала являлось для него и его армии Бородинское сражение, а Наполеон проиграл совершенно безнадежно и неоспоримо тот наступательный бой, который он предпринял утром с определенной целью разгрома русских...». Бородинская битва стала предпосылкой побед русской армии под Тарутино, Малоярославцем, на реке Березине…
Вполне закономерно, что Бородинской битве посвящено множество научных и научно-популярных работ, художественных произведений. Среди изданий по данной теме, хранящихся в Военной исторической библиотеке Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, особый интерес представляет комплекс книг, изданных в 1912 г., в связи со столетием сражения. Стоит отметить, что юбилей праздновался очень торжественно, сопровождался множеством мероприятий с участием императора Николая II и высшего военного руководства. Активизировалось тогда и изучение событий Отечественной войны 1812 г.
Первая книга, которую необходимо упомянуть в обзоре, небольшая (47 страниц) брошюра «Сто лет тому назад (26 августа): великий день Бородина», предназначенная для солдат и «народных школ». Ее автор, генерал-лейтенант Александр Петрович Михневич (1853-1912), был видным военным педагогом и историком, участвовал в издании «Военной энциклопедии», занимался также литературным творчеством, писал рассказы, пьесы и, даже, стихи (под псевдонимом А. Тамбовский).
Повествуя о Бородинской битве, Михневич стремился изложить события простым языком, доступным аудитории, неискушенной в истории или стратегии, и это ему вполне удалось. Брошюра о Бородинской битве стала последней крупной прижизненной публикацией Михневича. В 1912 г. Александр Петрович скончался. За годы службы и научной деятельности А.П. Михневич собрал обширную библиотеку, которая была затем передана его братом, видным военным теоретиком Николаем Петровичем Михневичем в пользу Педагогического музея военно-учебных заведений.
Научно-популярный характер носит напечатанная в 1912 г. книга Е. К. Шостацкого «Отечественная война. Бородинский бой. 100-летний юбилей. 1812. 26 августа». Евгений Клеоникович Шостацкий является автором значительного числа брошюр и очерков по отечественной истории, прежде всего – о войнах против наполеоновской Франции.
Книга А.П. Скугаревского «Бородино. Описание сражения 26 августа 1812 г.» является научной работой в полном смысле этого слова, с библиографией, обзором источников и др.. Автор, генерал от инфантерии Аркадий Платонович Скугаревский (1847 - ?) участвовал в Русско-турецкой 1877-1878 гг. и Русско-японско 1904-1905 гг войнах занимал видные командные и штабные должности (в 1889-1895 гг. – начальник штаба Гвардейского корпуса). Он также был известен, как автор учебных пособий по тактике и работ по военной истории.
А.П. Скугаревский нередко выступал в печати с критикой отдельных сторон организации военной службы, казавшихся ему неверными. По отзывам современников, он обладал весьма непростым характером. А.И. Деникин, служивший под началом А. Скугаревского в 8-м корпусе, пишет в мемуарах: «Образованный, знающий, прямой, честный и по-своему, справедливый, он, тем не менее, пользовался давнишней и широкой известностью как тяжелый начальник, беспокойный подчиненный и невыносимый человек. «Невыносимость» Скугаревского, как видно из дальнейшего рассказа Деникина, состояла в том, что он, командуя корпусом, «выискивал нарушения устава – важные и самые мелкие – и карал неукоснительно, как начальника дивизии, так и рядового».
Еще в 1874 г. А.П. Скугаревский опубликовал брошюру «О военной истории», в которой отметил: «Лучший путь, чтобы получить правильное понятие о каком-нибудь военном вопросе – исследовать его исторически; проследить все фазисы постепенного развития его при различных обстоятельствах, значение его на войне, при различном состоянии военного искусства».
Аналитический характер носят и последующие исторические работы Скугаревского. В его работе о Бородинском сражении содержатся сопоставление и анализ различных источников, обзор историографии, критика (подчас, острая) работ исследователей, занимавшихся изучением Бородинской битвы.
Четвертая книга о Бородинской битве, изданная в 1912 г. и ныне хранящаяся в Военной исторической библиотеке Генерального штаба –это монография П.П. Потоцкого «Гвардейская артиллерия в Бородинском бою». Павел Платонович Потоцкий (1857-1938) получил образование в Михайловском артиллерийском училище и академии (вторую окончил в 1881 г.), командовал многими артиллерийскими частями, участвовал в войнах против Турции и Японии. В Первую мировую войну он командовал 2-й гвардейской пехотной дивизией, 25-армейскими корпусом, 1-м гвардейским корпусом, заслужил боевые награды.
Несмотря на самую напряженную служебную деятельность, П. Потоцкий активно занимался научной работой, в основном, в области истории отечественной артиллерии. В предисловии к книге о гвардейских артиллеристах в Бородинском сражении он отметил, что тогда была «снова создана боевая слава гвардейской артиллерии, которую признали все роды оружия». Автор использовал при подготовке текста документы Военно-ученого комитета и многочисленные мемуарные источники. Книга богата фактическим материалом, сражение рассмотрено в ней очень подробно, издание содержит множество иллюстраций. В заключении книги автор пишет: «Поле Бородинское, залитое кровью наших предков, героев, о грудь которых расшиблась французская армия, навсегда будет священным местом для Русского народа». Думается, эти замечательные слова верны и для сегодняшнего дня.