К 780-летию Невской битвы
15 июля 1240 года на реке Неве новгородский князь Александр Ярославич нанес сокрушительное поражение шведским войскам, вторгшимся в русские пределы. Именно за это сражение князь впоследствии получил почетное прозвище Невский. Талантливый военачальник, дальновидный политик, князь Александр Невский на протяжении многих веков занимал видное место в исторической памяти народа и научных исследованиях.
Особенно востребованным его имя становилось в периоды тяжких испытаний. Во время Великой Отечественной войны Александр Невский был одним из самых популярных исторических персонажей. Уже 24 июня 1941 года в газете «Красная Звезда» была напечатана статья известного драматурга Вс. Вишневского «Уроки истории», в которой среди многочисленных побед русских войск над иноземными захватчиками упоминались и деяния Александра Ярославича.
Посвященные Александру Невскому брошюры выходили в военные годы колоссальными тиражами, древнерусского полководца постоянно изображали на плакатах и листовках, часто – плечом к плечу с советским солдатом. Дополнительным импульсом для роста интереса к личности и заслугам князя стало учреждение в июле 1942 г. ордена Александра Невского. Не был забыт он и в первые послевоенные годы.
В фондах ФКУ «ИИНЦ – ВИБ ГШ ВС РФ» сохранилась интересная брошюра «Александр Невский», опубликованная Военным издательством Министерства обороны СССР в 1951 году и адресованная специально солдатам и матросам. Автор книги – генерал-майор Николай Иванович Беляев, начинал службу еще в Императорской армии, достиг чина штабс-капитана. В апреле 1918 г. он поступил в Красную армию, участвовал в боевых действиях. В Великую Отечественную войну Н.И. Беляев находился на командных должностях, сражался на Ленинградском фронте.
На протяжении всей служебной деятельности Н.И. Беляев занимался научной и просветительской работой. Наиболее крупное его произведение – монография о Русско-турецкой войне 1877-1878 гг., напечатанная «Воениздатом» в 1956 г.
Небольшую брошюру Н.И. Беляева об Александре Невском отличают точность военного анализа событий и яркость повествования. Описывая Невскую битву, он отмечает: «Шведы были застигнуты врасплох. По данным летописи, они не успели даже «опоясать мечи на чресла (бедра) свои». Такое положение сложилось в результате того, что русские использовали для удара скрытые подступы и начали бой внезапно. Войскам Александра Ярославича сочувствовали местные жители – ижорцы. Они и провели скрытно русских к стану шведских захватчиков. Шведы, высадившиеся на берег, не успели организовать отпор. Частично шведские и норвежские рыцари вынуждены были вести бой пешими, а к такому бою они не привыкли и вести его не умели».
Успешный для русских войск ход битвы изображен в брошюре так: «Александр Ярославич ударил по захватчикам стремительно, всем войском сразу. Конные дружинники ворвались в лагерь совершенно неожиданно для противника и притом с разных сторон: конницей в лоб, а пешцами во фланг, вдоль реки. Захваченный врасплох враг не мог дать организованного отпора».
Большое внимание уделено в брошюре Н.И. Беляева и другой не менее впечатляющей победе Александра Невского – над немецкими рыцарями в 1242 г. на льду Чудского озера. Повествует он также и о дипломатических достижениях князя, стремившегося путем переговоров оградить Русь от конфликта с могущественной в то время Золотой Ордой.
В целом брошюра Н.И. Беляева – интересная и яркая работа, которая не теряется даже в весьма обширном комплексе научных и научно-популярных публикаций об Александре Невском.