Вся жизнь на службе России
В зале-ротонде Военной исторической библиотеки Генерального штаба Вооруженных Сил прошла презентация книги историка Дмитрия Митюрина «Фельдмаршал Паскевич. Герой, Освободитель, Угнетатель».
В своё время это историческое место в здании Главного штаба Русской армии было хорошо знакомо Ивану Федоровичу Паскевичу в бытность прохождения им военной службы.
Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич (1782-1856) стал последним из полных кавалеров высшего российского военного ордена Святого Георгия.
Завоеванные им титулы — граф Эриванский и князь Варшавский — включали в себя названия двух расположенных в разных частях континента столиц. Для армянского народа он стал героем и освободителем, для поляков — врагом и угнетателем. Но однозначно оценить роль, сыгранную политическим и военным деятелем И. Ф. Паскевичем в важнейших событиях середины XIX века, очень сложно.
Известность, как полководец, Паскевич приобрел в ходе трех выигранных подряд военных кампаний — русско-персидской (1826-1828), русско-турецкой (1828-1829) и русско-польской (1830-1831 гг.), а также в Венгерских событиях (1849).
По количеству и масштабу одержанных побед его карьера сопоставима с боевыми заслугами Суворова и Кутузова. Деятельность Паскевича на посту наместника в таких проблемных регионах, как Кавказ (1827-1831) и царство Польское (1831-1856), дает основание причислить его к выдающимся администраторам, а также по-новому взглянуть на историю отношений, связывающих Россию со странами Восточной Европы и постсоветского пространства.
Участники презентации книги подчеркивали, что князь Иван Федорович Паскевич четверть века находился на самой вершине государственной иерархии, выступая в роли не только «отца-командира» российского императора Николая I, но и его ближайшего советника по политическим вопросам.
Автор книги Дмитрий Васильевич Митюрин хорошо известен в кругу военных историков. Его таланту и перу принадлежат такие труды, как «Градоначальники. Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург», «Гражданская война в России. Белые и красные», «Летающие тузы. Русские асы Первой мировой войны», «История и легенды Копорской крепости» и другие. В общей сложности им написано более 300 статей по исторической тематике.