20.10.2012 (00:00)
Сегодня в Вооруженных Силах России отмечается День военного связиста
За последние годы значительно изменились виды вооружений, формы и способы ведения войны. От боевых действий, характерных и соответствующих опыту Второй мировой войны и послевоенному периоду, армии развитых стран переходят к формам и способам ведения боевых действий с учетом возможностей нового оружия и с использованием единого информационно-телекоммуникационного пространства.
В современных условиях высокий уровень информационного обеспечения боевых действий войск (сил) становится определяющим условием достижения стратегического и оперативно-тактического превосходства над противником. А дальность и точность поражения ВТО, современные средства авиации, ПВО, силы флота, разведки, РЭБ, информационного противоборства позволяют армиям передовых иностранных государств решать исход войны, не ведя активных боевых действий сухопутными группировками.
Исходя из возможностей современных средств поражения, форм и способов ведения боевых действий, коренным образом изменились взгляды на систему управления.
В связи с этим, совершенствуется и система управления Вооруженных Сил Российской Федерации. Основным направлением ее развития является эффективное взаимоувязанное функционирование в едином информационном пространстве органов, пунктов и систем боевого управления, внедрение сетецентрического принципа управления войсками (силами). Это должно обеспечить способность системы управления в реальном масштабе времени обрабатывать информацию и доводить приказы и команды до войск (сил) и оружия (боевых платформ).
Поэтому, роль системы связи в современных условиях при управлении группировками войск (сил) на театре военных действий (ГВ(С) на ТВД) существенно возрастает. Именно система связи, выполняя задачи обеспечения должностных лиц пунктов управления услугами связи, должна динамично изменять свою структуру, совершенствовать способы построения и режимы работы.
Достигнуть этого возможно только путем:
- использования современных информационных и телекоммуникационных технологий;
- перевооружения войск техникой связи, построенной на цифровых способах обработки информации;
- оптимизации состава органов и пунктов управления;
- перехода к построению распределенных (виртуальных) пунктов управления;
- внедрения современных информационных технологий поддержки принятия решений; выработки новых принципов организации управления и связи;
- определения путей сокращения цикла управления войсками.
Принципы, закладываемые в построение зарубежных инновационных систем военной связи, должны изучаться, анализироваться и использоваться при построении перспективной системы связи Вооружённых Сил Российской Федерации. На это обратил внимание Президент России на совещании с руководством Министерства обороны Российской Федерации по вопросам развития систем связи Вооружённых Сил Российской Федерации 21 мая 2010 года: «Модернизируя системы связи, необходимо применять самые эффективные технологии, в том числе зарубежные, использовать средства двойного назначения, а в тех случаях, когда это возможно, и гражданского назначения: IP-телефонию, видеоконференцсвязь, электронный документооборот».
Основным сосредоточением усилий по созданию перспективной системы связи Вооруженных Сил Российской Федерации является исполнение задач по её переводу от технологий построения первичной и вторичных сетей связи к технологиям построения единой транспортной (стационарной и полевой) сети связи, сетей доступа и объектовых сетей пунктов управления Вооруженных Сил Российской Федерации.
Главным управлением связи Вооруженных Сил Российской Федерации совместно с другими заинтересованными органами военного управления спланирован ряд мероприятий, в результате выполнения которых должна быть создана объединенная автоматизированная цифровая сеть связи (ОАЦСС) Вооруженных Сил.
Она обеспечит выполнение требований системы управления Вооруженных Сил в части своевременного и достоверного доведения приказов боевого управления от пунктов управления всех звеньев управления до средств огневого поражения, предоставления должностным лицам органов военного управления необходимых услуг связи требуемого качества.
Также в перспективной системе связи будут развернуты центры мониторинга (по типу ситуационных центров). На их базе будут функционировать пункты управления системой связи, вся информация о состоянии которой будет «стекаться» в них для принятия оперативных действий в целях установления (резервирования) связей (восстановления поврежденных связей).
Таким образом, задача предстоящего десятилетия заключается в том, чтобы новая структура Вооружённых Сил смогла опереться на принципиально новую технику связи и автоматизации. На технику, которая передает дальше, больше, надежнее, работает более скрытно, реагирует быстрее, анализирует лучше, чем аналогичные системы любого потенциального противника.
Все это ставит более высокие требования к уровню профессиональной подготовки должностных лиц, эксплуатирующих и обслуживающих новые средства связи и автоматизации. И здесь воины-связисты и гражданский персонал войск связи достойно проявляют себя, обеспечивая надежную связь, предоставляя руководству и штабам высокий уровень получения, обработки, анализа и доведения информации для устойчивого управления Вооруженными Силами Российской Федерации.
Видео предоставлено телеканалом «ЗВЕЗДА» (18+)