Для корректной и безопасной работы сайта Минобороны России и его сервисов используйте браузеры с поддержкой российских сертификатов или установите корневой сертификат Минцифры России
Карта сайта RSS Youtube Rutube VKontakte Odnoklassniki Telegram
Главная < Образование < Новости < Подробнее

30.08.2011 (18:27)

35 лет назад на боевое дежурство заступил первый ракетный полк, вооруженный подвижным грунтовым ракетным комплексом «Пионер»

30 августа 1976 года на боевое дежурство заступил первый ракетный полк Гомельской ракетной дивизии (Белоруссия), перевооруженный на новейший по тем временам подвижный грунтовый ракетный комплекс «Пионер» (командир полка полковник А.Доронин).

К 1973 году в СССР имелось 1745 стратегических носителей ядерного оружия против 2260 у США. Наибольшую угрозу для достигнутого баланса стратегических сил представляли созданные американцами ракеты с разделяющимися головными частями индивидуального наведения, в результате чего с 1970 по 1975 год общее количество боеголовок баллистических ракет в США увеличилось более чем в три раза.

Ответным шагом Советского Союза стало создание нового поколения баллистических ракет стратегического назначения. Это поколение межконтинентальных ракетных комплексов было представлено тремя разработками — ракетами МР-УР-100, УР-100Н легкого класса и Р-36М тяжелого класса. Одновременно с созданием стационарных ракетных комплексов с межконтинентальными ракетами был разработан первый ПГРК с твердотопливной ракетой средней дальности РСД-10.

Разработка первого ПГРК с твердотопливной РСД-10 проводилась Московским институтом теплотехники (МИТ) под руководством А.Д. Надирадзе в строгой секретности. РСД-10 имела разделяющуюся головную часть и стартовую массу 37 000 кг, могла доставить на дальность до 5 000 км головную часть, включающую три боевых блока индивидуального наведения с мощностью каждого блока 0,15 Мт. Головная часть имела в своем составе кроме трех боевых блоков систему управления и двигательную установку, состоящую из четырех независимых поворотных твердотопливных двигателей, которые обеспечивали разворот головной части на 1800 и дальнейшее разведение боевых блоков на заданные цели в режиме тянущего типа.

Ракета РСД-10 предназначалась для ракетного комплекса «Пионер» и эксплуатировалась в транспортно-пусковом контейнере, который размещался на мобильной грунтовой пусковой установке.

К 1980 году ракета была модернизирована путем установки более совершенной системы управления и новых двигателей разведения боевых блоков, обеспечивающих увеличение площади разведения в 4 раза.

Конструкция комплекса была исключительно надежной. За пятнадцать лет эксплуатации комплексов «Пионер» не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. Всего за время испытаний и эксплуатации было произведено 190 контрольно-испытательных пусков ракет. Все они прошли безотказно.

Накопленный опыт разработки и эксплуатации мобильных грунтовых комплексов с ракетами средней дальности позволил Московскому институту теплотехники (генеральные конструкторы А.Д.Надирадзе, позднее Б.Н.Лагутин) на базе межконтинентальной твердотопливной ракеты шахтного базирования РТ-2П создать практически новый мобильный комплекс «Тополь» с ракетой РТ-2ПМ.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации
Новости по теме:

Метки:
РВСН , Ракеты , Юбилеи
1 2 3 4 5
-Не проголосовано-
Оцените информацию на данной странице
Опубликовать в LiveJournal Опубликовать в twitter Опубликовать ВКонтакте Опубликовать в FaceBook
Наверх
ServerCode=node3 isCompatibilityMode=false